您当前位置:新疆水利学会 >> 学会新闻 >> 浏览文章

新疆水利学会举办“澳大利亚全渠道自动化控制系统”学术报告会

2013-12-31 17:57:21新疆水利学会秘书处 【字体:

点击浏览下一页

王令颉先生在新疆水利学会作学术报告

?

点击浏览下一页

王令颉先生在新疆水科院作“澳大利亚全渠道自动化控制系统”专题学术报告

?

点击浏览下一页

澳方专家与新疆水科院技术人员交流

?

新疆农业用水占总用水量的94%,农业节水是新疆实施用水结构调整、加快“三化”建设、实现跨越式发展的关键。近年来,新疆不断加大农业节水力度,大力推行总量控制、定额供水等管理节水措施,实施灌区明渠水量的准确计量、提高灌区用水管理的现代化水平已成为十分紧迫的任务。

20131219日上午,新疆水利学会新疆水利水电科学研究院分会邀请澳大利亚水利专家、中国农业节水和农村供水技术协会理事、潞碧垦水利系统科技(天津)有限公司总经理王令颉先生,在新疆水科院作“澳大利亚全渠道自动化控制系统”专题学术报告。报告会由新疆水利学会常务理事、新疆水利学会水科院分会副主任委员、新疆水利水电科学技术研究院党委书记张江辉研究员主持。王令颉先生就灌区明渠灌溉自动化无线控制系统:流量控制,闸前闸后水位控制及全渠道控制TCC设备等一体化控制技术进行了讲解,该项产品和技术的应用可为决策者提供准确的决策参考。此外讲座还结合澳大利亚维多利亚北灌区改造项目及我国汾河灌区改造项目的成功经验,分别从计量、控制、节水、增产等四个方面对渠系自动化控制技术进行了详尽的解读。会后澳方代表与新疆水利水电科学研究院的科技工作者进行了广泛的交流探讨,并参观了新疆水利水电科学研究院的节水检测设备试验大厅。新疆水科院技术骨干30余人参会。

20131219下午,新疆水利学会邀请澳大利亚水利专家、中国农业节水和农村供水技术协会理事、潞碧垦水利系统科技(天津)有限公司总经理王令颉先生,在新疆水利厅举办了“澳大利亚全渠道自动化控制系统”专题学术报告会。报告会由新疆水利学会副秘书长、新疆水利厅水政水资源处陈鹏副处长主持。新疆水利厅农牧水利处、水政水资源处、科技与国际合作处、科技信息中心、水利管理总站等单位的领导和专家30余人参加了报告会。

潞碧垦水利公司研发的灌区配水自动化技术系统(Total Channel Control)已成功应用于澳大利亚维多利亚州古尔本-默里(Goulburn-murray wafer )灌区,控制面积达600万公顷(合9000万亩)。该系统由配有测量和管理软件的电子水闸、提供水闸启动动力的太阳能电池板、泛网无线通信控制设备和一个中央控制计算机管理系统组成,实现了农业灌溉渠系从凌乱布局、分散管理到现代化、系统化综合管理的快速转变,具有精确测量、恒定流量的特点。该报告会对广开我们的思路,提高我区灌区用水管理水平具有一定的借鉴意义。(新疆水利学会秘书处稿)


相关阅读:


  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月