您当前位置:新疆水利学会 >> 学术交流 >> 浏览文章

北京1.2亿方水是怎样节约出来的?

2009-5-4不详 【字体:

北京是世界上严重缺水的特大城市之一。水资源紧缺,已经成为目前制约首都经济社会发展的第一瓶颈。因而,节约用水一直是北京市委、市政府常抓不懈的一项重要工作。2004年,北京市经济持续高速增长,绿地覆盖率大幅度提高,居住人口不断增加,但年底有关单位统计的“水账”表明:在连年用水下降的情况下,北京市用水总量比上一年度下降了1.2亿立方米。

  经济社会发展对水的需求不断增长,而用水总量却在减少,这一增一减是如何做到的?日前,市水务局局长焦志忠在接受记者采访时道出了北京的节水招数。

  招数一:节水从社会单位入手,党政机关带头

  节水从社会单位入手、党政机关带头,这是北京市市长王岐山出的点子。去年北京市调整水价,并计划超定额累进加价。按当初设想,价格调整的主要对象是居民用水。后来经过分析认为,实施的难度太大,况且,居民用水只占城市用水的30%,经过连年调整水价,居民的节水意识明显提高,节水虽然仍有潜力,但难以取得突破性进展。去年上半年,王岐山市长在听取节水工作汇报时,一开始就问:市政府机关用了多少水?有无用水指标?了解了这些情况之后,他立即提出:节水工作一是市委、市政府机关带头,二是从社会单位入手,各单位用水指标压缩10%~15%。

  按照王岐山市长的指示,从去年8月份起,北京市节水办对全市各单位的用水定额重新核定,在年初确定的计划指标基础上,平均核减10%~15%。而且要求党政机关和事业单位带头做到节水“六必须”:所有的水龙头和卫生间便器冲洗装置必须使用节水器具;职工浴室必须安装冷热水混水器,必须使用节水型沐浴装置;单位绿化必须采用节水灌溉方式,不得大水漫灌,有条件的要使用雨水或中水;景观用水不得使用自来水,有条件的要使用雨水或中水;单位内部洗车使用自来水的必须配套水循环装置,有条件的要使用雨水或中水;单位对外出租房屋用水必须单独装表计量,并对其分解用水指标进行考核。

  据了解,北京市社会单位用水占城市用水总量的70%,它们既是用水大户,同时也是浪费大户,大量清水在人们不经意间流走。压缩用水指标和节水“六必须”实施之后,浪费水的现象大大减少。如今在北京市委、市政府机关大楼,节水型器具随处可见:所有洗手间的水龙头都改成了节水型;市委机关的节水型坐便器有两个按钮,大小便分开冲;洗澡间的水龙头也改成了感应式……市政府机关还在每个开水间里、雨水管下设立了回收桶,机关干部形成了把剩余开水倒入回收桶洗抹布、涮拖把的好习惯,仅一天就可回收13桶约780升水。在去年北京雨水充沛期间,市政府大院里的雨水回收桶发挥了很大作用,用这些雨水浇花省下了不少水。

  从社会用水单位入手、党政机关带头这一点子使北京市节水工作找到了新的突破口。仅此一招,2004年北京市城市用水实现节水5400万立方米。

  招数二:用经济杠杆调节用水,遏制浪费陋习

  充分发挥经济杠杆的作用,用市场机制配置水资源,是解决用水紧缺的最有效的手段。去年8月,北京市调整用水价格:居民生活用水由每立方米2.9元上调到3.7元;工业、商业用水由4.4元上调到5.6元。洗浴业用水由原来的11.2元、31.2元、61.2元三档统一调整为61.50元,洗车业用水由21.20元调整为41.50元。据了解,调整后的北京居民用水价格在全国各大城市中遥遥领先。

  不仅如此,北京市严格各单位重新核定的用水定额,对超定额用水实行累进加价制度———用水量超过定额指标的20%按照水费的2倍交费,超过20%~40%含40%的按照水费的3倍交费,超过40%以上的按照水费的4倍交费。每两个月为一个考核期。

  拧紧每一个水龙头,这是政府调整水价的初衷。事实上,水价调整也增强了北京市民的节水意识。北京菊儿胡同一位大妈说:北京是个缺水城市,提高水价可以增强老百姓的节水意识。虽然增加了生活成本,但并没有超过经济承受能力。灯市口附近的一位居民说:水是北京的紧缺资源,浪费水让人心疼。不管水价涨不涨,咱们都应该节水。

  水价调整当天,一次冲水量6升以下的节水型坐便器的销量就比平时增加了1倍。尽管不少节水器具的价格比普通器具高出20%~40%,但消费者仍愿意选择新式节水器具。一些购买节水坐便器的老城区楼房居民说:要不是水价提高了,还真没打算换它。

  通过采取价格杠杆、推广节水技术和器具等一系列节约措施,管住了“大手大脚”用水的陋习。随着水价的不断提高,居民的节水主动性逐步增强,“一水多用”的习惯逐渐形成。据统计,2004年,北京市居民家庭每月平均节水0.5立方米,家庭节水器具普及率提高了10个百分点。洗浴行业去年10月份的用水只有7月份用水量的一半。

  压缩党政机关和事业单位10%~15%的供水指标,以及实行节水“六必须”,并实行累进加价之后,许多单位立即行动起来,采取种种措施节水,有70%的单位达到了“六必须”的节水管理要求。还有一些单位从节水出发,关闭了职工浴室。同时,一些行动迟缓的单位也尝到了节水不力的苦果。在17690个实行用水定额管理的社会单位中,有6870个单位被超定额用水累进加价,加价金额达1113万元。

  招数三:签约挂表调整结构,管住用水大户

  钢铁是工业的第一耗水大户。首钢整个用水系统包括新水补充、循环用水、污水回用三部分,每年大约用新水5000多万立方米。由于限水和用水成本的增加,使得首钢工业用水量开始逐年收缩。据了解,首钢新水补充量从1995年的7700多万立方米下降到2001年的6800多万立方米,2003年新水补充量为5050万立方米,2004年上半年新水补充量为2000多万立方米,用水量逐年下降。

  用水大户的节水潜力巨大,能够抓出成效。像首钢这样年用地表水百万立方米以上的大型企业共有10家,包括北京市自来水集团、燕山石化等大型企业,这10家用水大户2003年用水量占地表水年总量的95%以上。2004年,市水务局与这10家企业签订了供水合同,实行严格的总体累进加价。
  北京自来水集团是第一用水大户,用水合同管理对他们来说,压力最大。为此,他们从过去的多供水多产生效益转变到在节水的基础上确保供水,加快自来水管网改造步伐,减少跑冒滴漏,并对提供管网漏水信息的第一人予以奖励。定额供水和累进加价使节水投入产生了明显的效益,促进工业企业主动加快节水技术改造,去年共完成节水技术改造项目51项。

  有些企业采取调整结构的方式降低耗水。首钢采取压缩钢产量、停产高炉等措施,大大减少新水的耗费。该厂还计划将那些能耗高、污染重的设施随华北地区钢铁企业的联合重组逐步向外搬迁。对于传统的高耗水行业,2004年3月10日,北京市发改委公布了《北京市工业当前限制、禁止发展采用高耗水工艺生产的产品目录》,18类高耗水产品名列其中,今后这些产业在北京将相继退出。

  农业用水占北京市用水总量的40%。北京市共有4万余眼机井。以前农民自己投资打井,用多少水、怎样浇地别人管不着。现如今,这种随意用水的行为再也不能继续了,因为北京市水务部门免费统一给机井装上了水表,使长期以来处于无管理状态的农村用水实现了初步的管理要求,部分区县还实行了IC卡计量收费。

  此外,北京市发展节水农业的步伐不断加快。从1983年密云水库停止向农业灌溉供水后,北京市大力发展节水灌溉,农业已走上了水资源的消耗逐年走低而农业经济持续发展的道路。2004年,北京市完成节水农田建设20万亩,累计节水灌溉面积已达460万亩。

  招数四:大力推广使用中水,节水治污省钱

  水资源短缺,最根本的出路在节水。但节水不是以牺牲经济发展和降低人民群众生活质量为代价的,一方面是减少水的浪费,另一方面是开辟新水源。北京市实行定额管理和调整水价措施后,在价格杠杆的作用下,中水开始走俏。

  中水即是对污水进行深度处理后产生的可再生水源,主要用于城市绿化、园林景观、道路喷洒、市政施工、家庭冲厕、洗车用水等。水价调整后,中水价格仍为每立方米1元,每使用1立方米中水可节约2.7元,而且不需要缴纳排污费,其优势显而易见。据了解,北京市自来水集团中水分公司日供水能力在17万立方米,但由于现有中水管网规模较小,实际每天供应中水只有1.5万立方米左右,其能力发挥仅为10%。为此,2004年,市自来水集团投资1000万元,铺设7条中水管线,为沿线房地产开发、居民及绿化用水提供中水水源。这7条中水管线工程完工后,至少为周边12个居民小区和10万平方米绿地接通中水,每天可节约水资源1万立方米。

  去年6月,位于东四环的紫南家园接通了市自来水集团第六水厂的中水,成为北京第一个接通市政中水的居民小区,每天可节约自来水1000余立方米。8月,该厂的中水用户已达28家,包括7家公园用水、6个城区的14家环卫清洁用水等。

  用再生水取代井水和地表淡水作为灌溉水源,是北京节水、提高中水使用率的又一措施。去年北京市以大兴区北野厂2万亩再生水灌区为示范区,开展了再生水灌溉对土壤、作物与地下水的影响的研究,旨在提出再生水灌溉利用的最佳方案,解决北京地区粮食安全和供水安全之间日益突出的矛盾,完善在食品安全基础之上的安全供水保障体系。

  据统计,2004年,北京市污水处理率提高到58%,利用再生水达到2亿立方米,其中农业利用再生水7000万立方米,工业循环水和冷却水用了1亿立方米,环境、市政和小区居民利用中水3000万立方米。

  来源:中国水利报   2005年3月29日



  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月